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Savoir préparer le thé

Depuis des millénaires, le thé est préparé de mille manières différentes

Plus de trois milliards de tasses de thé sont bues chaque année en France ! A tel point que le café est en passe d’être détrôné. Mais derrière ce chiffre se cache différentes pratiques :

75% des Français prennent du thé en sachet plutôt qu’en vrac
54% le préparent directement dans un mug une tasse ou un bol
37% dans une théière
9% prennent du thé dans les distributeurs
65% ajoutent du sucre
32% boivent le thé pur (sucré ou non)
30% ajoutent du citron
25% ajoutent un nuage de lait ou du miel
30% boivent leur thé le matin
60% l’après-midi
10% le soir

Pour bien préparer le thé, il faut suivre quelques règles simples :

  • Faire chauffer l’eau pratiquement jusqu’à ébullition mais sans l’atteindre, puis verser sur le thé
  • Pour le thé en vrac, il faut en mettre dans la théière une petite cuillère par tasse
  • Ne pas laisser le thé infuser plus de 3 à 5 minutes
  • Il est conseillé d’utiliser une eau peu calcaire
  • L’eau peut être remuée avec une cuillère avant d’être servie surtout lors de l’utilisation de sachets

 

Il existe de nombreuses variantes et autres astuces pour préparer le thé :

  • Ébouillanter les tasses et la théière avec de l’eau avant d’y verser le thé. Cela permet de « préparer » les récipients
  • La méthode d’Afrique du Nord qui consiste à servir le thé en soulevant très haut la théière au-dessus de la tasse, permet de dégager un parfum fort agréable mais ne change pas le goût du thé
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